La diététique est une pratique qui s'intéresse à l’alimentation équilibrée.
Si la nutrition se définit comme la science qui analyse les rapports entre la nourriture et la santé, la diététique y intègre une dimension culturelle liée aux pratiques alimentaires. La nutrition est la science qui étudie les aliments et leurs effets sur l’être humain, tandis que la diététique est l’étude de l’ensemble des règles qui doivent régir l’alimentation de l’être humain.
La diététique est le moyen le plus naturel pour conserver ou retrouver son poids, préserver ou améliorer sa santé.
Le diététicien est un paramédical qui donne des conseils diététiques individuels et adaptés aux besoins du patient. Il a un rôle d’éducateur pour les personnes qui rencontrent des troubles de l’alimentation ou de la santé. Il évalue donc le patient sur son hygiène de vie, son sexe, son âge, sa taille et son mode de vie, pour lui proposer un programme personnalisé en diététique.
Diabète, cholestérol, hépatite, allergies, embonpoint : autant de situations où un régime alimentaire s’impose. Spécialiste de la nutrition, le diététicien compose des menus adaptés à l’état de santé de chacun : sans sel, sans sucre, sans graisse ou, au contraire, enrichis en calcium ou en fer, par exemple. Il a un rôle d’information et de prévention en matière d’hygiène alimentaire. La connaissance qu’il a des aliments, de leurs méfaits et vertus lui permet d’aider au rétablissement des malades.